Соотечественники

Руководитель Россотрудничества принимает участие в VI Всемирном конгрессе российских соотечественников

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова принимает участие в пленарном заседании «Российская диаспора: современные мировые реалии и формирование нового поколения», которое проходит в рамках VI Всемирного конгресса российских соотечественников

«Вы представляете огромную общность российских соотечественников, представляете один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории», – отметил в своем обращении к собравшимся Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Среди приоритетов работы с соотечественниками Президент России назвал сохранение и популяризацию русского языка. «Для его продвижения только по линии Россотрудничества ежегодно повышают квалификацию около пяти тысяч зарубежных учителей-предметников и педагогов дошкольного образования».

Выступая на открытии конгресса министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил: «Для нас важно, чтобы молодые соотечественники были достойными членами своих обществ, их права в странах проживания были обеспечены, и при этом, чтобы они сохраняли любовь к родному языку и культуре, чувствовали свою сопричастность к тому, что происходит на исторической Родине, чем живёт Россия».

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова подчеркнула важную роль российской общины за рубежом, которая является «надежным мостом, помогающим развивать взаимовыгодные двусторонние связи с нашими зарубежными партнерами в различных сферах».

Поддержка соотечественников является одним из основных приоритетов Россотрудничества. Особое внимание уделяется сохранению и расширению гуманитарных, научных и образовательных связей с молодыми соотечественниками.

«В своей деятельности стараемся ориентироваться на то, чтобы сотрудничество с Россией открывало молодым соотечественникам максимально широкие перспективы профессионального, образовательного и культурного роста», – отметила Э.В. Митрофанова.

На конгресс в российскую столицу приехали более 700 участников, в том числе 400 делегатов из 98 стран, в числе которых члены Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), руководители и активисты общественных организаций соотечественников, известные представители российской диаспоры.

В конгрессе также принимают участие руководители Федерального Собрания Российской Федерации, центральных и региональных органов исполнительной власти, представители религиозных и неправительственных объединений.

В течение двух дней работы форума его участники подведут итоги работы за три года и определят перспективы взаимодействия на будущее. В центре внимания – вопросы образования на русском языке в других странах, продвижение русскоязычных СМИ, привлечение к работе молодого поколения и борьба с русофобией.