Культура

Программа «Александр Скрябин – русский композитор, философ и его индийская мечта» состоялась в Мумбаи

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Мумбаи состоялась программа «Александр Скрябин – русский композитор, философ и его индийская мечта»

Compressed file

2 февраля в Российском центре науки и культуры в Мумбаи состоялась программа «Александр Скрябин – русский композитор, философ и его индийская мечта» . Широко известно о переписке Льва Толстого и Махатмы Ганди, Б.P.Камы и М.Горького, о семье Рерихов, творчество которых стало символом российско-индийской дружбы. Однако, такие важные факты, как встреча и общение великого русского композитора Александра Скрябина с его индийским коллегой Хазрат Инайят Ханом, интерес А.Н.Скрябина к индийской философии, изучение Бхагавад Гииты, Упанишвад, его интерес к взгядам Ауробиндо Гхоша и Рамакришны, изучение санскритской грамматики и таких книг об Индии, как например, «Свет Индии», «История религий», трудов Е.П.Блаватской до настоящего времени не слишком известен широкой публике. А ведь А.Н.Скрябин даже вёл переговоры о покупке земельного участка в Индии для строительства особого храма на берегах Ганга для исполнения своего главного, но написанного только в черновиках произведения «Мистерия Преображения. Предварительное действие».

А.Н.Скрябин внезапно умер от заражения крови в возрасте 43 года, так и не реализовав свою индийскую мечту. Советский композитор А.Немтин более 25 лет работал над воссозданием «Мистерии», используя нотные записи А.Н.Скрябина, материал симфоний № 8, 9 и 10.  Участники программы в РЦНК в Мумбаи смогли узнать много интересного о жизни и музыке А.Н.Скрябина, его индийской мечте прослушать музыкальные записи, в т.ч. начало «Мистерии».

На мероприятии присутствовали Генеральный консул России в Мумбаи А.Н.Жильцов, музыканты и сотрудники индийского Национального центра исполнительских искусств (НЦИИ), известные художники и журналисты, представители парсийского сообщества Мумбаи, любители музыки, меценаты, российские соотечественники. Большую помощь в подготовке авторской программы директора РЦНК в Мумбаи В.В.Дементьева оказали Ануп Чандоскар, Д.Р.Насибуллин и Ф.Дагган-Полищук.

Программа завершилась несмолкающей овацией. От имени РЦНК в Мумбаи для участников мероприятия был организован дружеский коктейль. Зрители предложили повторить программу о Скрябине в престижном клубе Мумбаи «Виллингдон» и Национальном центре исполнительских исусств.